Сколько прослужит лампа в проекторе

 

Что означает срок службы лампы, приведённый в спецификации проектора? Есть ли простые способы определения «живучести» ламп, которыми можно руководствоваться при выборе проектора? На эти и другие вопросы отвечает специалист нашей компании.

Что означает срок службы лампы, приведённый в спецификации проектора?

Лампы проекторов принципиально отличаются от обычных осветительных ламп. Они не сгорают моментально, а с самого начала эксплуатации постепенно теряют яркость. Этот процесс медленного угасания является очень длительным и придаёт особый смысл вопросу о том, какой срок жизни лампы указывать.

На заре проекторостроения было принято указывать срок до 50% потери яркости от первоначальной. Об этом уже многие забыли, но главное, — это нигде не записали в качестве обязательного стандарта. Именно поэтому увеличение срока службы ламп "на бумаге" и является сегодня самым популярным. С помощью этого «бумажного» способа очень легко догнать конкурента, если он изобрёл реальный метод увеличения срока службы ламп. А существуют ли «небумажные» способы реального увеличения срока службы ламп?

Срок службы лампы определяется тем, как управляет лампой проектор. Чрезвычайно важен режим выключения лампы. Если при отключении лампы подогревать катод, чтобы он остывал медленнее остальных частей лампы, то он не загрязняется, и сопротивление его не растёт. Для загрязнённых катодов с высоким сопротивлением при запуске требуется большее напряжение, что резко ускоряет срок старения лампы.

Есть ли простые способы определения «живучести» ламп, которыми можно руководствоваться при выборе проектора?

Такие способы есть! Очень легко определить, использует ли проектор метод подогрева катода при отключении лампы. Любой проектор по команде отключения выдаёт на экран запрос подтвердить или отменить эту команду. После получения подтверждения проектор гасит лампу либо плавно, либо моментально. При резком отключении лампы экран сразу становится чёрным. При плавном отключении на тёмном экране 20-30 секунд горит фраза "идёт отключение" (возможны разные варианты фразы, но смысл тот же). В обоих случаях вентилятор продолжает работать.

После отключении лампы вентилятор проектора продолжает какое-то время работать. Это влияет на срок службы лампы?

Не влияет, но это важно для электроники проектора. Вентилятор для лампы вреден, так как для стекла предпочтительней медленное охлаждение, а вентилятор только ускоряет процесс остывания. Вентилятор жизненно необходим электронным платам проектора, поэтому если вы, отключая проектор, просто выдерните шнур из сети, то платы проектора могут перегреться от неохлаждённой лампы и через какое-то время выйдут из строя.

Кто производит лампы, и зависит ли срок службы лампы от марки?

До настоящего времени подавляющее большинство ламп производится всего тремя компаниями: Philips, Osram и Ushio. Все лампы однотипны и имеют непринципиальные отличия, касающиеся форм отражателя, положения электродов и т.п., что делается только с одной целью — чтобы не было взаимозаменяемости ламп, так как это очень выгодно при их, до сих пор, очень высокой цене.

Почему в спецификациях приводят два срока жизни лампы?

Большинство проекторов имеют два режима: оптимальный, с максимальным сроком службы лампы, и форсированный, с увеличением яркости на 20%, при котором срок службы лампы снижается вдвое. В спецификациях форсированный режим называют стандартным, так как легче продать проектор более высокой яркости, а оптимальный именуют экономичным режимом работы. В рекламе обычно приводят форсированную яркость, а срок службы лампы указывают для оптимального режима. Пользователю, конечно, без разницы, как называть каждый режим, но, наверняка далеко не безразлично, сколько реально проработает лампа, если на её долю приходится до половины стоимости проектора.

Так сколько же реально прослужит лампа?

В проекторах с обычным резким отключении лампы визуальная потребность в смене лампы (это и есть примерно 50% потери яркости) появляется через 1000 часов эксплуатации в стандартном режиме и через 2000 часов в экономичном. В проекторах с плавным отключением лампы эти сроки примерно вдвое больше — 2000 и 4000 часов соответственно.

Статьи

© ООО «Спас-Инфо», 2000-2006

Rambler's Top100