Пластины в жестких дисках

Каждый жесткий диск содержит в себе один или более дисков, которые хранят информацию пользователя. Эти диски называются пластинами. Они состоят из двух материалов: материала, из которого сделан сам диск и напыленного магнитного материала, который запоминает информацию в виде магнитных импульсов.

Каждый жесткий диск содержит в себе один или более дисков, которые хранят информацию пользователя. Эти диски называются пластинами. Они состоят из двух материалов: материала, из которого сделан сам диск и напыленного магнитного материала, который запоминает информацию в виде магнитных импульсов.

Жесткие диски получили свое название именно в силу использования в них "жестких" дисков, в отличие от флоппи дисководов, где сам диск можно гнуть, правда при сгибании дискеты нет ни какой уверенности в целостности данных на ней.

Пластины бывают различных размеров, именно они обычно определяют форм-фактор винчестера, но, как мы увидим позже, не всегда. Первые винчестеры, которые использовались на заре ПК были выполнены в форм-факторе 5,25". Сегодня большинство винчестеров имеют форм-фактор 3,5 дюйма. Если точно, то 5,25" винчестер имел в себе пластины размером в 5,12", а 3,5" винчестеры имеют обычно диски диаметром в 3,74". Мобильные ПК используют винчестеры меньшего форм-фактора — как правило, 2,5 дюйма.

Давайте рассмотрим вопрос, почему производители перешли от больших, и, как следствие, более емких винчестеров с 5,25 пластинами к 3,5 и меньшим. Вот несколько аргументов в пользу уменьшения размера пластин:

  • Увеличенная жесткость. Более жесткие пластины лучше подготовлены к вибрациям и биениям, и, как следствие, лучше подходит для более высокой скорости вращения диска.
  • Легкость производства. Однородность и плоскость пластины — это залог качественного диска. У пластин меньшего размера — меньше брака при производстве.
  • Уменьшение массы. Производители пытаются увеличить скорость работы двигателя жесткого диска. Маленькие пластины легче разогнать, на это уйдет меньше времени и сам мотор можно сделать менее мощным.
  • Сохранение энергии. Маленькие винчестеры потребляют меньше энергии, чем большие.
  • Шум и выделяющееся тепло. Как можно увидить из вышесказанного, эти оба параметра уменьшаются.
  • Уменьшение времени доступа. Уменьшая размер пластин, мы уменьшаем расстояние, которое головке надо пролетать от начала до конца диска, при случайном доступе. Это делает процессы случайного чтения-записи более быстрыми.

Тенденции к использованию меньших пластин в современных ПК и серверах наглядно показывает фирма Seagate: в своих 10000 PRM винчестерах она использует диски диаметром в 3 дюйма, а в 15000 RPM — 2,5 дюйма пластины, при этом эти винчестеры остаются в 3,5 форм-факторе.

Жесткие диски могут иметь как минимум одну пластину, но зачастую — больше. Стандартные жесткие диски для ПК имеют, как правило, от одной до пяти пластин. Жесткие диски для серверов могут иметь до десятка пластин, а старые винчестеры могут иметь и больше. В каждом винчестере, все пластины физически смонтированны на шпинделе, который приводится в движение от шпиндельного мотора. Пластины разнесены друг от друга при помощи специальных разделительных колец. Вся эта система идеально отцентрированна.

Каждая пластина имеет две поверхности, которые могут содержать данные. Каждая поверхность имеет головку чтения/записи. Обычно, используются обе стороны пластины для хранения данных, но не всегда. Некоторые старые жесткие диски имели систему выделенной серво-информации, таким образом, одна поверхностей пластины содержала в себе серво-информацию для позиционирования головок. Современным винчестерам не требуется такая поверхность с серво-информацией, но, тем не менее, иногда используется не обе поверхности пластины, в силу маркетинговых соображений — для создавания моделей различной емкости, например.

04 12 1

Статьи

© ООО «Спас-Инфо», 2000-2006

Rambler's Top100