Материал для изготовления пластин жёстких дисков

Подложечный материал, из которого изготовлена пластина, образует основу, на которой будут храниться данные. Слоем, хранящим данные, является очень тонкое покрытие магнитным материалом поверхности пластины. Толщина этого слоя — несколько миллионных дюйма.

В качестве магнитного материала в старых винчестерах использовался оксидный материал, а именно — оксид железа. Если посмотреть на пластины старых винчестеров, они будут иметь характерный светло-коричневый цвет. Тип магнитного материала, используемого в старых винчестеров, схож с материалом, используемом в аудиокассетах: они тоже используют оксид железа в качестве хранителя и переносчика звуковой информации, именно поэтому пленка в аудиокассетах тоже светло-коричневая.

Оксидный материал не дорог для использования, но у него имелись некоторые недостатки. Первый недостаток — это то, что это — мягкий материал, и может быть легко поврежден при контакте с головкой чтения/записи. Второй недостаток — этот материал годиться только для относительно низких плотностей записи. Оксид железа хорошо отработал свой срок в старых винчестерах, где была низкая плотность записи, но в то время, как разработчики увеличивали и увеличивали плотность записи на единицу поверхности, стало ясно, что этот материал перестает справляться с задачей правильного и беспроблемного хранения информации.

Сегодняшние винчестеры используют тонкопленочное покрытие. Как видно из названия, очень тонкий слой магнитного материала прикреплен к подложке пластины. При производстве таких пластин используются специальные производственные технологии. Одна из технологий — это гальванопокрытие. Другая технология — распыление. Пластины, произведенные по технологии распыления, имеют лучшую однородность, чем пластины, произведенные с помощью гальванопокрытия. В силу возросших требований к качеству пластин в современных жестких дисках, используются пластины, произведенные по технологии напыления магнитного материала.

По сравнению с оксидным материалом, тонкопленочный материал более однороден и гладок. Он также имеет намного лучшие магнитные свойства, позволяющие хранить намного больше данных на единицу поверхности. Кроме того, этот материал намного устойчивее к физическим воздействиям.

Пластины после нанесения магнитного материалом покрывается тонким защитным слоем, состоящим из карбона. В конце концов, получившийся "бутерброд" покрывают очень тонким слоем смазывающего материала. Этот материал используется для защиты пластин от случайного соприкосновения с магнитными головками, сводя к минимуму последствия таких случайностей.

В настоящее время разработчики в фирме IBM работают над экспериментальным многообещающим материалом, который заменит тонкопленочное покрытие в будущем. Вместо металлической пленки, распыленной на поверхности, будет использован состав из органических молекул и частиц железа и платины. Этот состав будет распыляться на пластину, после чего пластину нагреют. Вследствие этой процедуры, частицы железа и платины образуют кристаллическую решетку. Фирма IBM называет эту структуру как "нанокристаллическая пространственная решетка". У этой технологии имеется потенциал увеличения поверхностной плотности записи в 10-100 раз! Конечно, эта технология потребует изменения и других частей жесткого диска, в особенности головок чтения/записи и сервосистемы.

На приведенном рисунке сделана фотография двух 5,25" пластин: верхняя — с тонкопленочным напылением, а нижняя — с использованием оксида железа. Тонкопленочные пластины очень хорошо отражают свет. Если фотографировать такую пластину под прямым углом, это будет аналогично попытке сфотографировать зеркало. Именно по этой причине компании представляют фотографии своих винчестеров, сделанные под некоторым углом.

04 16 1

Статьи

© ООО «Спас-Инфо», 2000-2006

Rambler's Top100