Термокалибровка накопителей

Все современные накопители на жестких магнитных дисках, вместо использования шаговых двигателей, используют звуковую катушку в приводе магнитных головок. Это делает их намного менее чувствительными к различным тепловым эффектам, таким как тепловое расширение. Сервомеханизм привода головок автоматически компенсирует тепловые сдвиги треков относительно центра оси вращения. Тем не менее, даже в новейших жестах дисках есть проблемы с термостабильностью.

Так как инженеры продолжают уменьшать ширину каждого трека с данными, и увеличивать количество треков на дюйм, даже самые высокоточные сервосистемы могут иметь проблемы, когда разные металлические части в накопителе начинают расширятся или сжиматься с разной скоростью. Этот эффект особенно проявлялся в накопителях, использовавших выделенную серво, так как сервоинформация и данные находились на разных поверхностях. Поверхности могут иметь разную температуру, и, как следствие, разную величину теплового расширения. В таких случаях может возникнуть ситуация, когда сервоинформация и данные не будут выровнены друг относительно друга.

Большинство жестких дисков, производимых в середине 1990-х годов, для борьбы с этой проблемой, применяли методику термокалибровки. Каждые десять-двадцать минут накопитель сам передвигал головки между треками и мерил расстояние между ними. Эта информация заносилась в память накопителя и использовалась как поправочный коэффициент при позиционировании головок для операций чтения или записи. Когда происходит термокалибровка, можно слышать из накопителя звук частого перемещения головок, хотя, при этом пользователь не запрашивал ни каких данных с жесткого диска.

Термокалибровка имеет один большой минус: если во время нее попытаться считать или записать что-либо на диск, возникнет небольшая пауза, в течение которой накопитель завершает процесс термокалибровки. Данное свойство не приводит к эффектам потери данных при чтении или записи, но может стать проблемой, когда процессы чтения или записи должны проходить в режиме реального времени. Типичные случаи таких требовательных процессов: воспроизведение несжатого видеопотока с накопителя, работа с аудиодорожками, запись DVD или CD дисков. Для пользователей, постоянно работающих с такими приложениями, производители создали специальные винчестеры, обходящие данное свойство термокалибровки. Типичный пример решения этой проблемы — накопитель с достаточно большим буфером и использованием специальных кэширующих технологий. Другой пример — использование интеллектуального контроллера, который следит за статистикой запросов к накопителю и производит термокалибровку в момент наименьшей вероятности запроса пользователем данных. Эти накопители, как правило, продавались производителями со специальной пометкой: "A/V".

В настоящее время термокалибровка стала спорным вопросом. С производством накопителей, использующих встроенную сервоинформацию Нужда в постоянной термокалибровке отпала. Она была проблемным вопросом у производителей жестких дисков на протяжении многих лет, и, в конце концов, они представили накопители, в которых эта проблема была разрешена. Но это не совсем так. Более правильно было бы сказать, что нужда в термокалибровке была уменьшена, а сам процесс калибровки происходит теперь скрытно от пользователя, причем данный процесс не имеет никакого влияния на скорость работы накопителя.

Статьи

© ООО «Спас-Инфо», 2000-2006

Rambler's Top100