Парковка магнитных головок

 

Головки находятся на поверхности накопителя в то время, когда пластины не вращаются. Когда происходит процесс раскрутки магнитных пластин, головки трутся о поверхность пластин, пока не будет достигнута достаточная скорость для того, чтобы головки взлетели над поверхностью на воздушной подушке. Когда накопитель останавливается, происходит обратный процесс, с падением головок на поверхность. В каждом случае, в течение некоторого времени головки находятся в контакте с поверхностью накопителя.

В то время как магнитные поверхности и магнитные головки чтения/записи сделаны с учетом возможных случайных контактов друг между другом, все-таки предпочтительно парковать головки на той части поверхности магнитной пластины, где будут отсутствовать данные. По этой причине, большинство накопителей имеют специальный трек, который спроектирован для "посадки/взлета" головок. Данное место называется зона парковки. Процесс передвижения головок к этой зоне называется процессом парковки магнитных головок.

Большинство первых жестких дисков, которые использовали шаговый двигатель в приводе магнитных головок, не могли сделать автоматическую парковку головок при пропадании питания. Как средство решения этой проблемы, у накопителя была специальная команда: "запарковать головки". Как следствие, появилось множество утилит, вызывающих эту команду. Таким образом, типичная последовательность выключения компьютера выглядела следующим образом: закрываем рабочую программу, выполняем программу парковки магнитных головок, выключаем питание. В BIOS машин того времени, в настройках накопителя, был такой параметр, как номер трека для парковки головок. Обычно это был трек под номером, равным количеству треков на накопителе плюс один трек.

Современные накопители, использующие звуковую катушку в приводе магнитных головок, снабжены механизмом автопарковки при выключении питания. В некоторых накопителях слабая пружина, присоединенная к приводу магнитных головок, постоянно пытается разогнуться и вытолкнуть головку в зону парковки. Когда накопитель включен, звуковая катушка преодолевает силу этой пружины, и позволяет нормально работать и позиционировать головки на нужные треки. Когда происходит пропадание питания, электромагнитная сила пропадает и пружина выталкивает головки в зону парковки еще до того, как скорость вращения магнитных поверхностей упадет до критического уровня, при котором происходит "приземление" магнитных головок на поверхность. Работу такого типа систем можно услышать по специфическому звуку удара, сопровождающего выключение питания накопителя. Другие накопители используют специальные механические или электронные решения данной проблемы. Некоторые из них, даже используют энергию вращения шпиндельного двигателя совместно с пакетом магнитных пластин для выработки энергии, необходимой для парковки головок. Кроме того, при выключении питания, автоматически выключается цепь записи для исключения случаев неправильного записывания информации при пропадании питания.

Некоторые люди думают, что до сих пор существует необходимость парковки головок накопителя с помощью различных утилит, но это не верно. В настоящее время, работа утилит парковки головок сродни работе хранителей экрана: и те и эти позволяют пользователю только самоуспокоиться, но не приносят ни пользы, ни вреда оборудованию.

Фирма IBM изобрела альтернативный метод парковки головок, который действительно достаточно оригинален. Вместо того чтобы позволить магнитным головкам упасть на поверхность, головки полностью убираются с магнитных дисков на специальную парковочную площадку. При включении питания происходит следующий процесс: магнитные поверхности раскручиваются. После этого головки "слетают" с площадки на поверхность пластин, которая крутится с достаточно большой скоростью, чтобы не допустить касания головками пластин. IBM называет эту технологию "технологией загрузки/выгрузки головок". В теории, это может улучшить время наработки на отказ накопителя. Кроме фирмы IBM и Hitachi ни одна другая фирма не применяет эту технологию.

Статьи

© ООО «Спас-Инфо», 2000-2006

Rambler's Top100