Один или несколько приводов магнитных головок?

 

Существует один вопрос, который часто задают люди, начинающие изучать жёсткие диски: «Если скорость механического передвижения головок над поверхностью магнитной пластины относительно мала по сравнению со скоростью работы других частей жесткого диска, почему бы ни сделать несколько приводов магнитных головок?»

Что ж, это действительно хороший вопрос. Простое добавление второго привода головок в накопитель позволит значительно увеличить скорость работы за счёт одновременного доступа к двум различным частям информации, особенно в тех случаях, когда она разбросана по поверхности случайно. А почему бы ни применить четыре привода головок вместо одного?

И действительно, такой накопитель в своё время был построен специалистами фирмы Conner Peripherals, которая выступала в роли новатора в области жёстких дисков в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия (позже она была признана банкротом, и её линия продуктов и разработки были поглощены фирмой Seagate). Этот накопитель на жёстких магнитных дисках назывался Chinook. Chinook имел двойной набор: два набора головок, два привода, два слайдера, два коромысла и т.д. Также была дублирована схема управления приводом головок, что позволило этим двум приводам работать независимо. Можно сказать, что это были два винчестера в одном! Для того времени, этот накопитель был самым быстрым среди винчестеров. Но он не получил широкого распространения, во многом, как следствие большой его цены. Больше никто не осмеливался повторить этот опыт в массово выпускаемых накопителях.

Существует несколько причин, по которым экономически не оправданно выпускать накопитель с больше чем одним приводом головок. Некоторые из этих причин лежат в области механики, некоторые - в области электроники. Накопитель, имеющий несколько независимых приводов головок, делает устройство механической части очень сложным, особенно в современных форм-факторах накопителей. Количество тепла, которое выделяется в таком накопителе, увеличено по сравнению с количеством тепла, выделяемым таким же накопителем, но имеющим только один общий для всех головок привод. Кроме этого, управляющая электроника, необходимая для координации и оптимизации процессов перемещения головок, будет очень сложна. А учитывая скорость изменения применяемых материалов и технологий, процедуру проектирования такой сложной конструкции надо будет делать постоянно.

Но самая важная причина, по которой эти накопители не получили практического применения, лежит в области маркетинга. Такой накопитель стоил бы в полтора-два раза больше, чем аналогичные накопители, но с одним приводом головок, и многие люди не готовы платить за дополнительное увеличение производительности. Винчестеры - это сложное устройство, и затраты на разработку и производство могут быть окуплены только в случае массового производства. Рынок, которому нужны по-настоящему быстрые накопители, не так огромен, чтобы было оправданно наладить массовый выпуск накопителей с несколькими приводами головок. Гораздо проще объединить несколько физических накопителей в один виртуальный, который будет быстрее и надёжнее. Такая технология называется RAID. Если сравнить один 200 гигабайтный винчестер с пятью винчестерами по 40 гигабайт каждый, то получится те же 200 гигабайт емкости, но с пятью независимыми приводами головок, управляющими электрониками и т.д. Такая структура из 5 винчестеров по 40 гигабайт будет более надежна, чем накопитель емкостью в 200 гигабайт, имеющий 5 приводов головок.

Статьи

© ООО «Спас-Инфо», 2000-2006

Rambler's Top100