«Жёсткий» рентген

Для обнаружения различных шпионских закладок в жёстких дисках, а также для выявления неисправностей без вскрытия корпуса гермоблока существует рентгеновский метод диагностики.

Современный мир характеризуется такой тенденцией, как постоянное повышение роли информации. Сегодня уровень могущества зависит не только от количества танков и ракет, нефти, золота и других материальных ресурсов. Настоящей силой обладает тот, под чьим контролем находятся информационные потоки. Информация является одним из важнейших стратегических ресурсов, наравне с финансами, квалифицированными кадрами, оборудованием, временем, энергией и сырьем.

В прошлые века человек использовал орудия труда и машины для обработки материальных объектов, а информацию о процессе производства держал в голове. В XX столетии появились машины для обработки информации — компьютеры, роль которых все повышается.

Столь же ярко демонстрирует повышение роли информации в производственных процессах появление в XX веке такого явления, как промышленный шпионаж. Не материальные ценности, а только информация становится объектом похищения. Термин "экономический, промышленный, коммерческий, научно-технический шпионаж" (разведка) означает активные действия, направленные на сбор, хищение, накопление и обработку ценной информации, закрытой для доступа посторонних лиц. Для сбора разведданных используются самые различные методы и высокотехнологичные устройства. Уже ни для кого не секрет, что простой камень, может оказаться накопителем разведданных и устройством для негласного получения информации одновременно. А сколько людей задумывались, что купленный в магазине жёсткий диск или видео карта уже могут содержать встроенные устройства для хищения конфиденциальной информации? Выявить такое "имплантированное" устройство в материнской плате или в любом другом электронном компоненте компьютера, да и вообще в бытовой технике, — очень сложно. Для выявления таких шпионских "штучек" применяются различные методы, один из которых — "жёсткий" рентген.

06 07 1 
06 07 2

На рисунках представлены рентгеновские снимки гермоблока и платы управления жёсткого диска Samsung SP1604N (эти рентген снимки получены в спецлаборатории ЗАО "Кордон", 2006 год). В оригинале такой снимок имеет очень большое разрешение, что позволяет увидеть даже микро-вкрапления. С помощью такого снимка можно выявить нестандартную разводку плат, антенны и другие элементы для негласного получения информации. Помимо этого подобный рентгеновский снимок может помочь в ряде случаев связанных с выходом из строя жёстких дисков и выявить неисправность без разборки гермоблока, что важно в случае восстановления данных или если жёсткий диск находиться на гарантии. Например, человек уронил винчестер, так что он вышел из строя. В этом случае возможны четыре варианта поломок:

  1. выход из строя блока магнитных головок (БМГ);
  2. повреждение платы управления (PCB);
  3. заклинивание шпиндельного двигателя за счёт механической деформации подшипника;
  4. "залипание" БМГ (т.е. от удара они сместились из парковочной зоны в зону данных, а т.к. при нулевой скорости вращения двигателя нет воздушной подушки между головками и поверхностью дисков, плюс материал пластины в области данных отличается от материала в парковочной зоне в сторону большего трения да ёщё к тому же головки за счёт упругих сил подложки прижимаются к поверхности, то получается эффект зажатия пластин).

Если после такого падения подать питание на накопитель, то в первом случае накопитель раскрутит шпиндель и застучит головками.

Во втором случае всё будет зависеть от того, какой каскад электроники вышел из строя.

В третьем и четвёртом случае, как правило, накопитель не сможет раскрутить двигатель.

Вот здесь и пригодится рентген снимок, чтобы выяснить причину стопора: либо заклинил подшипник, либо залипли головки, от этого и будет зависеть алгоритм проводимых работ и необходимость вскрытия гермоблока.

Статьи

© ООО «Спас-Инфо», 2000-2006

Rambler's Top100